您的位置:首页>新闻中心>县区动态

庄浪交警助力农产品收购 为民营企业发展保驾护航

【来源:  |   发布日期:2020-10-24 11:18  |  
  

当前正值金秋收获时节,随着苹果、洋芋等农副产品丰收上市和外地客商到庄浪县收购果品,针对县域物流和车流量大幅增加,特别是公路沿线的乡镇,道路交通运输繁忙,存在道路安全隐患,司机和农户抱怨较多,严重影响了各农产品收购企业和农户利益。尤其是宏达淀粉和鑫喜淀粉是全县最大马铃薯收购加工企业,每年秋季农户、商贩等交售产品的车辆排成长队,车辆大小不一,司机素质不同,乱停乱放、长时占道、拥堵路面等情况时有发生。贡禾果业是庄浪县唯一的苹果深加工企业,对果品需求量大,交售苹果的车辆多,特别是农用车辆多,存在安全隐患。

庄浪县工商联在组织人员深入各农产品收购企业调研走访后及时反映给县公安局和交管部门。县政府副县长、公安局局长田庆银在听取县工商联汇报后当即做出指示,要求县工商联、交警大队等职能部门和各乡镇,要各司其职、各负其责,密切协作、联合行动,共同做好交通道路安全管理和疏导工作,特别对宏达淀粉、鑫喜淀粉及各苹果收购企业大开绿灯,安排专人定点维护交通轶序,方便收购,全力营造良好营商环境,为全县农副产品销售保驾护航。

庄浪县交警大队当天联合乡镇派出所和交管站,在重点路段加配警力,根据收购高峰时点合理安排警力,对重点企业门前和邻近路段采取疏导和严管相结合的方式,突出劝导教育,加强宣传引导,对公路两侧的苹果和洋芋收购等商业摊点进行全面清理整顿,对于道路两旁违规占道经营、乱停乱靠等行为要及时予以纠正,对不听劝阻、依旧违法占道经营的商户和摊贩,坚决予以取缔,积极消除道路交通事故隐患。对道路狭窄、人流车流较多和易发生交通事故路段,大队及时调整警力部署,加大重点路段和农产品收购摊点相对集中路段的交通疏导和管控,严防发生长时间、大面积的交通拥堵,确保安全畅通。

同时,由庄浪县工商联和交警大队对重点农头企业进行了安全生产告知,要求相关企业:一是必须高度重视安全生产。相关企业要从严履行安全生产主体责任,将安全生产作为企业生产运营的底线任务,将前来交售农产品的车辆一并纳入安全生产管理,确保交售车辆安全往返。二是必须加强安全宣传引导。企业要配合交警做好道路交通安全管理工作,企业要确定专人,对车队持续进行巡查,做好服务工作和相关法律法规的宣传工作,对妨碍交通安全的行为进行安全劝导。三是必须设立明显警示路牌。在厂区附近公路沿线,根据路况设立明显的引导警示牌,及时和商贩、种植大户、合作社沟通,告知路况和收购信息,合理引导交售车辆出行,减少等待时间,保证群众受益,确保道路安全畅通。

目前,整个收购过程井然有序,受到广大农户、司机和企业的交口称赞。