您的位置:首页>新闻中心>县区动态

灵台县深入开展“企业帮村•商会帮户”精准扶贫行动

【来源:  |   发布日期:2018-09-06 16:56  |  
  

2018年 8月31日,灵台县召开了“企业帮村?商会帮户”精准扶贫行动推进会议,县委常委、统战部部长程跟会出席会议并讲话;县人大常委会副主任、县工商联主席张鸿雅主持会议。县工商联执委、非公经济代表人士、全县“企业帮村?商会帮户”精准扶贫行动协调推进领导小组成员单位负责人等共计60多人参加会议。

会议总结了近两年来全县“企业帮村?商会帮户”精准扶贫行动开展情况,对2017年度全县社会力量参与脱贫攻坚帮扶工作做出优异成绩的6户非公企业和6名先进个人进行了表彰奖励。灵台县兴盛建筑工程有限责任公司等3户企业作了交流发言,县工商联负责同志通报了全县“企业帮村?商会帮户”精准扶贫行动开展情况,安排部署了下步工作。

程跟会在讲话中指出,开展“企业帮村?商户帮户”精准扶贫行动,是对非公有制经济人士理想信念教育主题实践活动的延伸和拓展,是加快推进精准扶贫精准脱贫工作的迫切需要,是为广大非公经济人士建功立业回报社会搭建的重要平台。希望广大非公经济人士紧扣贫困乡村发展实际,深入调查研究,精准谋划对接,找准帮扶着力点,扎实推进帮扶工作。重点抓好四个方面:一要在培育增收产业上主动作为。把培育富民产业、增加农民收入作为实施精准扶贫的核心任务,立足贫困村发展现状,帮助群众优化发展思路,确定产业项目,采取大户带动、示范引领等方式,进一步增强贫困村、贫困户自我发展能力。二要在改善基础条件上全力支持。把改善基础条件作为实施精准扶贫的切入点和突破口,在力所能及的范围内,从财力、物力、人力等方面给予全力支持,着力改善贫困乡村面貌,下功夫解决贫困群众生产生活中的实际困难和问题。三要在发展公益事业上积极参与。乡村两级要多方创造条件,引导社会爱心人士为贫困村和贫困户捐款捐物、捐资助学、扶贫济困,帮助贫困村发展公益事业。四要强化措施,靠实责任,全力确保“企业帮村?商户帮户”精准扶贫行动各项任务落到实处。

全县“企业帮村?商会帮户”精准扶贫行动开展两年来,各非公有制企业、商会和广大非公经济人士深入践行“同心”思想,大力弘扬光彩精神,积极履行社会责任,主动参与主导产业开发、捐资助学、扶贫济困、贫困乡村基础设施建设等公益事业发展,为助推全县脱贫攻坚大局、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新灵台做出了积极贡献。止目前,共有39户企业为全县建档立卡的13个乡镇42个贫困村捐款捐物48.1万元;建立了以正宇公司、兴盛公司、正园公司、映山红公司、星辰商贸公司、盛丰农牧业公司为参与主体的光彩事业项目25个,投入各类项目资金4.23亿元,培训就业人员2243人,安置就业1627人,发放劳动者报酬2.73亿元,脱贫750人。其中,安置建档立卡贫困户劳动力就业515人,发放贫困劳动力报酬2320万元,有力地推动了全县脱贫攻坚行动深入开展。