您的位置:首页>新闻中心>县区动态

崇信县工商联多举措服务非公经济发展

【来源:市工商联  |   发布日期:2017-05-11 15:16  |  
  

  近年来,崇信县工商联围绕大局、助推发展,坚持服务立会,在服务发展中求突破,在服务发展中显作为,服务能力水平明显增强。  

    一是鼓劲造势促发展。围绕贯彻落实中央统战工作会议、中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,充分利用广播电视、互联网及各种会议,大力宣传“两个毫不动摇”、“三个没有变”的重要论述和非公有制经济发展典型,努力在全社会形成抓非公有制经济就是抓发展的思想,营造了有利于非公有制经济发展的政策环境、法制环境和社会环境。     

    二是开展非公有制企业党组织建设活动促发展。按照“两个全覆盖”的党建工作要求,协同非工企业党工委,大力加强非公企业党组织建设,以党建强基础、促发展。至去年底,全县非公有制企业建立党组织79个,组建率达39.3%,五年内培养入党积极分子43名,新发展党员21名,非公企业党员累计144名,党员覆盖企业82户,覆盖率达40.8%,为非公企业健康快速发展提供政治和组织保障。  

   三是招商引资促发展。借助“民企陇上行”等招商平台,县工商联配合有关部门,大力推进商会招商、以商招商,2016年“兰洽会”会期间成功签约项目20项,签约资金49.4亿元;推进银企合作对接,先后促成了非公企业与金融机构签约融资贷款协议1.4亿元,有效缓解了部分非公企业融资难的问题。 

    四是服务企业促发展。帮助企业积极参与市场竞争,推进产业结构的优化升级,使非公有制经济呈现出速度加快、质量提升、效益攀增的良好态势。至去年底,全县非公经济增加值达到5.3亿元,占全县GDP的45.6%,同比增长16.5%;固定资产投资完成7.62亿元,同比增长14.2%;上缴税金1977.18万元;非公经济总量达到4534户,从业人员6500多人,其中私营企业、个体工商户、农民专业合作社分别达到365户、4013户、和156户,注册资金分别达到17.8亿元、3.7亿元和4亿元,全县非公经济户数占到市场主体总数的97.6%,投资额占市场主体总投资额的55.1%,呈现出多领域涉足、多门类发展的良好态势。非公有制经济发展规模不断壮大,成为全县经济发展的重要力量。  

    五是搭建平台促发展。全面贯彻落实中央和省市县委关于统一战线一系列重大决策部署,采取“县委领导、政府推动、市场运作”的模式,由县委统战部牵头,工商联具体组织实施,引导5户工商联会员企业自筹资金投资5500万元,在全省、全市率先建成建筑面积21700平方米的县级工商联大厦。2014年8月13日成功举办了全省工商联基层组织建设观摩现场会,与会代表观摩了县工商联基层组织、商会大厦建设情况并提出了宝贵的交流意见。工商联大厦于2014年3月开工建设,2016年6月整体落成,7月工程竣工验收。主体工程地下一层、地上九层、局部十二层,其中:一到三层为商业区,四到八层为非公企业办公区,九到十层为县工商联和崇信民间商会办公区,十一层为培训中心、会展中心。县工商联、崇信商会、天宇建筑有限责任公司和森立电建有限责任公司4家单位搬迁入住大厦。极大的改善了县工商联和工商联副主席成员单位及会员企业的办公条件,增强了全县非公企业抱团发展的凝聚力,发挥了服务中心、商会中心、会展中心和商务中心“四大中心”作用,搭建了非公企业经贸洽谈、各类培训服务平台,为非公有制企业提供了贴心、高效、便捷的“一站式”服务。