您的位置:首页>新闻中心>通知公告

平凉市工商联2019年工作要点

【来源:  |   发布日期:2019-04-01 15:36  |  
  

2019年是新中国成立70周年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化年,也是全省工商联系统助力打赢脱贫攻坚战的关键年、推动民营经济发展政策的落实年、组织建设的加强年。今年全市工商联工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照市委四届七次全委会议暨市委经济工作会议的部署,紧扣“两个健康”工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会要求,围绕中心、服务大局,引导民营企业和民营企业家创业创新,积极参与脱贫攻坚、高质量发展,加快推进工商联各项改革,打造工作品牌,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出积极贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前重大政治任务,特别是把习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信精神作为重中之重,紧密联系工商联工作实际,在学通弄慬做实上下功夫,把学习成果体现在工商联各项工作中,指导促进“两个健康”工作。

2.全面加强党风廉政建设。按照中央和省、市委统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,教育引导工商联党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,持之以恒反对“四风”。加强党建工作,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,认真落实“三会一课”、党员教育和年度民主评议等制度,全面推进党支部标准化建设。加强领导班子建设,切实提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

二、继续深化理想信念教育

3.加强对非公经济人士的教育引导。面向非公经济人士开展以“守法诚信经营、坚定发展信心”为重点的学习活动和主题教育,围绕守法诚信教育、爱国主义教育、形势政策解读等内容组织各类培训班、研讨会、大讲堂,重点组织好对企业家执委常委、年轻一代非公经济代表人士和工商联所属商会负责人的学习培训,把广大非公有制经济人士思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,进一步增强非公有制经济人士“四个自信”。加强意识形态和新闻宣传工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,加强对各级工商联、商会、民营企业新闻平台的指导引导,开展非公有制经济领域舆情研判工作,加强对“两个健康”的宣传,引导广大非公经济人士为全市经济社会发展贡献力量。

4.开展主题教育实践活动。重点围绕庆祝新中国成立70周年,组织非公经济代表人士赴西柏坡、红旗渠开展爱国主义和继承革命优良传统主题教育活动。结合纪念“五四运动”100周年,开展年轻一代企业家革命传统、创业精神传承教育活动。大力弘扬企业家精神,广泛发掘在“百企帮百村”精准扶贫行动、履行社会责任、高质量发展等方面表现优秀的非公有制经济代表人士,开展非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动。

5.推动优化营商环境建设。各级工商联要以为民营经济服务为立足点和出发点,推动落实各级领导干部联系服务商会、民营企业机制,推进政企沟通,积极构建“亲”“清”新型政商关系。推动政策落实,加大与金融机构的合作、开展银企对接活动、切实帮助企业解决融资难题。加强法律服务,继续深化与市司法局、检察院、法院、公安局的协作,联合筹建成立民营经济商事协调议事服务工作站,充分发挥工商联检察服务室作用,聘请知名专家和企业家成立平凉市工商联咨询委员会,积极推动“法律三进”活动和法律维权服务,保护民营企业家人身安全和财产安全,在全社会营造重商、亲商、扶商、帮商、安商的良好营商环境。

三、推进工商联品牌建设

6.深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动。引导组织更多的民营企业参与精准扶贫,引导民营企业家积极履行社会责任,紧盯“两不愁、三保障“脱贫标准,积极探索多种帮扶形式,开展特色产业“消费扶贫”活动,确保帮扶取得实效。协调落实全联直属商会加强对我市崇信、静宁、庄浪三个县的对口帮扶工作,争取帮扶项目落地。

7.深入实施“双百千”培育工程。进一步细化“双百千”培育工程实施方案,重点争取金融机构对列入“双百千”培育工程企业的金融支持,推动企业做大做强。加大对企业家、职业经理人的教育培训力度,组织非公经济代表人士赴国内经济发达地区和台湾、“一带一路”沿线国家进行考察学习,开阔视野,更新理念,建立一支有战略思维、创新意识的高素质企业家队伍,确保培育工程取得实效。

8.继续开展“民企陇上行”活动。抓住我省举办“中国光彩事业临夏行”、“2019中国(甘肃)民营经济发展论坛”、“兰洽会”等大型经贸活动的机遇,积极“走出去、请进来”,开展多种形式的招商引资和项目推介活动,力争签约一批大项目好项目在我市落地生根。

9.开展“千企调研纾困”行动。围绕市委中心大局和全联、省联及市委统战部重点调研课题,结合我市非公经济发展中的热点难点问题,开展“千企调研纾困”行动,深入100家民营企业开展大走访大调研、掌握企业急需解决的困难和问题,及时上报党委、政府,力争帮助每个企业解决一个突出问题。积极配合全联和省联开展上规模民营企业调研、民营经济发展报告等重点课题调研。积极建言献策,发挥好非公经济代表人士中人大代表、政协委员的作用,通过议案、提案和意见建议等方式,参与社会事务管理,切实提高工商联参政议政能力和水平。

四、加强工商联自身建设

10.深化工商联自身改革。参照《全国工商联深化改革总体方案》要求,发挥工商联党组核心作用,加强工商联班子建设、干部队伍建设,进一步完善机关规章制度,改进工作方式,克服“机关化”倾向。加快推动会员制改革,实行代表任期制,开展企业家副主席、副会长述职评议等工作。以开展“全省工商联组织建设加强年”活动为契机,加强对基层工商联组织的指导、协调,形成整体工作合力,推进“五好”县级工商联建设。

11.抓好工商联所属商会改革。面向各级工商联和商会宣传好贯彻好中央和省委关于促进工商联所属商会改革发展的精神,制定《平凉市关于促进工商联所属商会改革发展的实施意见》,召开商会联席会议,开展专题培训,指导各县(市、区)工商联做好工商联所属商会改革工作。开展“四好”商会建设,推进商会组织科学化、规范化运行和管理,切实发挥好商会职能作用,为会员企业提供更好的服务。

12.不断优化工作指导协调机制。推动各级党委、政府加强对工商联的领导,积极争取全联、省联,市委市政府、市委统战部的重视支持,当好参谋助手,积极请示汇报、建言献策,高起点谋划促进“两个健康”工作,加大对重点工作的联动推进力度,及时了解、掌握县(市、区)工商联工作进展情况,及时发现、推广基层工商联好做法、好经验。继续加强与政府部门、法律部门、金融机构的协作合作,共同推动非公有制经济健康发展。

13.加强自身建设。加强工商联机关建设,进一步完善机关规章制度,健全完善机关考核办法,强化制度执行力,加大督查力度,坚持完善通报机制。加大干部实践锻炼和培训教育力度、大兴学习之风,着力解决本领恐慌、能力不足的问题。加强会员队伍建设,不断优化会员结构,发展壮大会员队伍。加强作风建设,通过抓纪律促作风,抓质量促服务,切实改进工作作风,提升服务水平,进一步增强工商联的凝聚力、执行力和影响力。