您的位置:首页>新闻中心>时政要闻

平凉市检察院、市工商联召开服务保障民营经济发展座谈会

【来源:  |   发布日期:2019-04-29 08:54  |  
  

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委、市政府“改善发展环境建设年活动”决策部署,进一步促进全市营商环境的优化。市检察院与市工商联于4月26日下午在工商联大厦共同召开服务保障民营经济发展座谈会。

 

市检察院党组书记、检察长李郁军,市工商联党组书记、常务副主席周永宏,市检察院检委会专职委员姚崇平,各县(市、区)工商联负责同志出席会议。来自全市各行各业的20名企业家和企业代表以及市检察院、市工商联的有关部门负责同志参加座谈,周永宏主持会议,面对面听取了民营企业家和企业代表的意见建议。

李郁军在座谈中表示,检察机关将一如既往地贯彻落实好党中央、省市委和上级检察机关在服务保障民营企业方面的决策部署和工作要求,积极主动作为,推出更多“能感知、有温度、见效快”的服务举措,依法规范提升检察机关依法服务保障民营企业的能力水平、帮助协调解决现阶段民企企业发展中存在的一些法律方面的困难问题、推动建立检察机关服务保障民营经济的长效化、常态化的制度机制。一是坚持主动服务、平等保护、规范执法、实事求是的基本原则,以“双赢多赢共赢”的监督理念和“企业有需求,检察机关就有行动”的服务理念,主动深入全市重点民营企业走访调研,积极回应企业法治需求,全方位做好各项服务工作。二是不断拓展服务手段和途径,充分发挥在工商联和政务服务中心设立的“检察服务室”以及“12309”检察服务热线的作用,加快涉企服务绿色通道建设,对重点企业实施“一企一策”“检察官专人联络”,为企业寻求法律咨询、权利救济提供便捷的服务。三是加强与公安、法院等政法部门的联动,按照制定出台的涉及民营经济案件办理方面的指导意见和工作流程,加快办案节奏,依法快捕快诉,全力维护企业、企业家合法权益,确保企业正常生产经营秩序。四是坚持依法服务,文明服务,不搞形式主义和花架子,对服务保障中的不规范、不严格、不公正等问题,将严格执纪问责。

座谈中,姚崇平向与会人员介绍了全市检察机关在进一步加强服务保障民营企业健康发展方面制定出台的专项工作意见和具体服务举措。各企业家围绕检察机关如何更好地服务保障民营企业发展进行了座谈发言,一致认为,检察机关政治站位高、服务意识强,在服务保障民营经济和保护企业、企业家合法权益方面做了大量细致的工作,希望检察机关持续加强与民营企业的联系沟通,帮助民营企业在社保缴纳等方面进行立法呼吁,对涉企的劳资纠纷、交通事故赔偿等热点法律问题和企业自身法治建设等方面提供更多的法律帮助。