您的位置:首页>新闻中心>工作要闻

平凉市检察院、市工商联召开全市“维护民企权益 优化营商环境”专项行动动员部署会

【来源:  |   发布日期:2019-06-11 10:04  |  
  

为认真贯彻落实党中央、省市委和高检院、省检察省工商联关于支持和服务保障民营经济发展的决策部署,传达学习省检察院、省工商联“维护民企权益 优化营商环境”专项行动动员部署会议精神,对全市开展“维护民企权益 优化营商环境”专项行动进行部署安排,为促进全市民营企业健康稳定发展营造良好法治环境。近日,平凉市检察院市工商联召开了全市“维护民企权益 优化营商环境”专项行动动员部署会议。市委常委、政法委书记杨军,市政协副主席、市工商联主席席君忠,市检察院党组书记、检察长李郁军出席会议并讲话。


会议传达学习了省政协副主席、市委书记郭承录对专项行动工作的重要批示精神,宣读了《平凉市检察机关 平凉市工商联“维护民企权益 优化营商环境”专项行动实施方案》。


杨军在讲话中指出,全市检察机关和工商联对专项活动谋划安排全面,既符合全省专项工作整体思路和平凉实际,也有不少创新举措,在推进过程中要把握工作重点,确保各项举措落到实处、见到实效。一要深化思想认识,增强行动自觉。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步解放思想、坚定信心、主动作为,着力优化全市营商环境,推动民营经济大发展、快发展,为实现高质量发展、加快建设绿色开放幸福美好新平凉注入强大动力。二要把握市情实际,凝聚工作合力。全市检察机关和工商联要在健全完善日常沟通联络机制、加强与民营企业沟通联系、建立健全监督预防机制等重点方面加强协作配合,更好地服务全市民营企业健康发展。三要转变工作理念,改进服务方式。依法严厉打击侵害民营企业的黑恶势力和各类刑事犯罪活动,建立常态化防错纠错办案机制,依法审慎使用强制性措施,强化对涉民营企业民事、行政诉讼活动的法律监督,全力维护民营企业合法权益。四要提升服务质效,构建新型关系。既要把握好执法办案尺度,更要体现司法温度,通过一系列“能感知、有温度、见效快”的服务举措,有效提升专项行动的工作质效,在实践中不断固化完善长效化、常态化的服务保障制度机制,积极构建“亲清”新型检企关系。


席君忠对全市检察机关在服务民营企业、保障民营经济方面的工作成效给予了充分肯定,并就联合开展此次专项行动提出三点意见:一是提高政治站位,切实增强促进“两个健康”的信心和决心;二是强化措施,扎实推进法律服务工作;三是抓好落实,为深入开展专项行动提供重要支撑。


李郁军对贯彻落实专项行动部署安排和市委、市政协领导的讲话精神,确保专项行动迅速全面推开提出了六点要求:一要加强汇报衔接,进一步争取党委、人大、政府、政协和政法委对专项工作的重视、关心和支持,为专项工作开展创造良好的外部环境。二要加强组织领导,把本次部署的专项行动作为“一把手”工程来抓,及时成立专项行动组织机构,研究制定推进措施。三要加强办案指导,高度重视涉民营经济案件办理,加强请示报告和汇报衔接,当好党委政府的“法治参谋”。四要加强协作配合,对照今年的工作重点,安排谋划好走访活动,摸清全市民营企业的法律困境和司法需求,提供契合实际、实用可行的法律服务。五要加强工作统筹,把开展专项行动与推进扫黑除恶专项斗争、“六项重点工作”“六抓六树”争先创优及其他检察工作密切结合,用专项行动的实际成效推动全市检察工作提质增效。六要加强总结宣传,注重发挥涉企案件类案案例指导作用,营造良好舆论氛围。

会议由李郁军主持,市工商联部分领导、全市21家民营企业代表、市检察院党组成员、检委会专职委员、副县级以上干部和各县(市、区)工商联常务副主席、检察院负责同志及相关工作人员共90余人参加会议。