您的位置:首页>新闻中心>工作要闻

市委常委会召开会议 市委书记郑亚军主持

【来源:市工商联  |   发布日期:2016-12-05 10:04  |  
  

12月4日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,传达学习甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈会精神,研究我市贯彻意见;传达学习全省党的十九大代表酝酿推荐工作部署会议精神,审定全市党的十九大代表酝酿推荐工作实施方案。市委书记郑亚军主持会议。

会议强调,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话,从中华民族伟大复兴的战略高度,用马克思主义立场、观点和方法深刻阐释文艺的重要地位和作用,为繁荣发展社会主义文艺事业指明了前进方向,是关于文艺工作的又一重大马克思理论文献,具有里程碑意义,对当前乃至今后一段时期我国文艺工作都具有十分重要的指导作用。会议要求,要深入学习领会讲话精神实质,进一步坚定文化自信。要先学一步、学深一步,学深悟透,全面把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,用讲话精神指导解决实际问题。要坚持为民服务导向,努力创作优秀文化作品。引导全市文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,充分发挥平凉自然资源丰富、历史人文资源深厚的优势,深入挖掘、研究和开发地方历史文化、民俗文化宝库,围绕市第四次党代会确定的中心任务,紧盯脱贫攻坚、双联行动、产业开发、结构调整、城乡统筹、从严治党等具有鲜明时代特征的题材,讴歌奋斗历程,刻画最美人物,力争推出一批具有平凉特色、平凉风格、平凉气派的文艺精品。要加强文艺队伍建设,推动文艺事业繁荣发展。把支持文艺发展作为地方发展的应有之义,高度重视并大力支持文艺工作。认真落实习近平总书记讲话和中央繁荣发展社会主义文艺推进会、甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈会精神,高度重视并大力支持文艺工作,深化文化体制改革,加大奖励扶持力度,充分调动广大文艺工作者、创作者工作积极性和创造性,为平凉文艺繁荣发展提供智力支持和人才支撑。

会议强调,党的十九大将于明年召开,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会。选好党的十九大代表,是开好十九大、圆满完成大会各项任务的重要基础,一定要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想认识统一到中央和省委的部署要求上来,以高度的政治责任感,高标准高质量做好代表推荐工作。要在思想上高度重视,深刻认识十九大代表酝酿推荐工作的重要意义,自觉把酝酿推荐工作作为一项十分重要的政治任务,以对党负责的态度,切实把这项工作抓紧抓好。要在工作上通力协作,市委各常委要充分履职尽责,督促联系县区、分管部门党委(党组)切实负起主体责任,严格程序,把各项工作做实做细做好,主要领导要亲自研究部署,亲自抓好落实,纪检、组织、宣传等部门要结合各自工作实际,主动肩负责任,切实发挥作用,确保圆满完成十九大代表选举工作。要在推荐上严格把关,严明政治纪律、组织纪律,严格程序,坚持把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,严格审核,严格把关,好中选优。

会议审定了2015年度市管领导班子和领导干部政绩考核结果,审定了2015年度全市党风廉政建设工作考核结果。会议强调,开展市管领导班子和领导干部年度政绩和党风廉政建设考核工作是对各县区、平凉工业园区和各单位贯彻落实中央和省市委决策部署、落实党风廉政建设主体责任、完成重点工作任务等情况的一次督促检查和全面评价,是压实责任、推动工作的重要手段。要切实强化考核结果运用,更好地发挥考核的“指挥棒”作用,进一步引导和激励各级领导班子、领导干部以良好的精神状态和务实的工作作风,为建设幸福活力美好平凉,促进全市经济社会科学发展创造实实在在的业绩。