您的位置:首页>商会介绍>领导之窗

冯健身率团在我市观摩重点项目

【来源:平凉日报 杜发强  |   发布日期:2016-06-16 07:40  |  
  

  6月14日至15日,省政协主席冯健身率领全省重大项目东部片区观摩团在我市观摩重点项目时强调,要坚持发展抓项目不动摇,充分发挥生态、旅游、文化、产业等资源禀赋和区位优势,高标准谋划建设重大项目,加快培育发展特色优势产业,着力培育新的经济增长点,做好“无中生有、有中生优”的大文章。

  省委常委、副省长李荣灿,省人大常委会副主任李慧,副省长杨子兴,省政协副主席栗震亚、张景辉,省政协秘书长陈伟及部分市州和省直部门负责人一同观摩。

  市领导郑亚军、毛文平、李雪峰、王大睿及市政府秘书长王锦陪同观摩。

  两天来,观摩团按照“看优不看劣”的主题,先后观摩了泾川天纤棉业公司二期20万锭棉纱生产线建设项目、花样年美年文化城建设项目、北塬“美丽乡村”示范村建设项目,崇信赤城移民社区建设项目、华信集团油用牡丹建设项目,崆峒山大景区建设项目,平凉工业园区宝马纸业5万吨木浆纸生产线项目、中电科晶体硅光伏切片生产线项目、中德合资立体停车场设备制造生产线项目。

  泾川作为全省两轮新农村建设试点县,近年来,美丽乡村建设取得了显著成效。实地观摩了泾川北塬“美丽乡村”建设项目后,冯健身认为,该项目坚持因地制宜,规划理念新,布局合理,充分挖掘传统文化和民俗特色,基础配套和公共服务设施完善,村容村貌变化很大,在全省具有很强的代表性和示范性。希望市县将美丽乡村建设与扶贫开发、新型城镇化建设及产业开发相结合,加大项目整合力度,努力改善基础条件,持续提升建设水平,推动美丽乡村建设再上新台阶。

  在观摩崇信县赤城移民社区建设项目时,冯健身对该项目中专门针对农村孤寡、“三无”老人而建的幸福大院、日间照料中心服务模式给予充分肯定,认为项目既保障了兜底户安居,又考虑了贫困户脱贫,也注重了非贫困户致富,希望有关部门积极探索科学运转管理方式,努力让贫困老年人老有所养、安度晚年。观摩中,冯健身强调,要把发展壮大农村集体经济作为增强农村发展后劲、实现全面同步小康的重要抓手,充分发挥农民专业合作社等基层组织作用,积极探索发展村级集体经济的多种途径,拓宽增收来源。要用足用好扶持政策,加大项目实施力度,加强基础设施建设配套,着力培育富民增收产业,努力提高搬迁群众收入水平和生活质量,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  油用牡丹产业是一项朝阳产业,具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,发展前景十分广阔。在崇信县油用牡丹建设基地,冯健身与企业负责人亲切交谈,详细了解他们在甘肃投资兴业、辐射带动当地群众致富等有关情况。冯健身指出,崇信油用牡丹种植项目,种植规模大,预期经济效益好,既能促进当地农业产业的多元化发展,又能解决贫困群众就地就近就业的问题,实现了经济效益和社会效益的双赢。希望企业注重科技研发和科技创新,努力提升产品附加值,将油用牡丹产业发展同文化旅游、农业产业结构调整相结合,不断提升产业效益,积极带动当地群众增收致富,真正把这项朝阳产业做大做强,使其成为助推脱贫攻坚的坚强支撑。

  崆峒山大景区生态旅游文化产业园项目,包括崆峒山生态旅游度假山庄、市博物馆、龙隐寺景区文化产业园等“十大支撑工程”。在详细了解了产业园情况后,冯健身指出,产业园项目规划起点高,项目体量大,有力地提升了华夏文明传承创新区建设的层次和水平。下一步,要加快崆峒山大景区生态旅游文化产业园的建设步伐,不断提升品牌形象,积极推动旅游经济优化升级。在观摩花样年美年文化城建设项目、崆峒山大景区建设项目中,冯健身指出,平凉市要进一步挖掘优势资源,立足长远,在充分论证的基础上,科学制定规划和实施方案,认真学习借鉴国内外先进的理念和设计,在建设中注重体现厚重的历史文化,把项目建成富有地域历史文化特色的标志性工程。

  中德合资立体停车场设备制造生产线项目是我市为适应供给侧结构性改革要求、落实中国制造2025甘肃行动纲要而引进的首家中德合资项目。观摩团走进平凉泓源麦迪迈公司,深入了解中德合资立体停车场设备制造生产线项目情况。冯健身说,平凉市引进建设的中德合资立体停车场设备制造生产线项目,在机械、电气和机械加工领域有着核心技术,对解决当前“停车难”的问题非常有效,市场需求潜力巨大,前景十分广阔。

  实地观摩天纤棉业公司二期20万锭棉纱生产线、宝马纸业5万吨木浆纸生产线、中电科晶体硅光伏切片生产线等项目时,冯健身都仔细询问企业生产模式、技术研发、市场销售、发展规划等情况。冯健身说,这些项目充分体现了企业紧盯市场导向、自主转型发展的愿望和魄力,也充分反映了平凉市委、市政府狠抓项目建设,促进产业转型升级的努力和成效。希望企业不断促进产业结构优化升级,努力实现产业生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

  15日下午,冯健身主持召开全省重大项目观摩平凉市点评汇报会并作了讲话。观摩团省级领导及部分市州和省直部门负责人进行了点评。市委书记郑亚军汇报了我市重点工作进展、项目建设情况及下一步工作打算。

  冯健身充分肯定了我市在项目建设、扶贫攻坚及经济社会发展方面取得的显著成绩。他指出,平凉市委、市政府能够认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实落实中央和省委、省政府一系列决策部署,整体工作推进有力,特色亮点比较突出。特别是在项目建设上,抢抓机遇意识强,抓建项目落实力度大,能够紧盯市场需求抓项目、紧盯科技含量抓项目、紧盯经济效益抓项目、紧盯服务抓项目、紧盯脱贫抓项目,在项目建设上走出了一条具有平凉特色的路子。

  冯健身强调,当前,投资依然是拉动经济增长的重要动力,项目建设依然是稳增长的重要支撑。政府部门要在提供市场信息上下功夫,把市场需求搞精准,引导群众调整种植养殖结构,帮助农民增收致富;要在提供高新技术信息上下功夫,精确把握产业发展导向,提高招商引资项目的科技含量;要在品牌建设上下功夫,把近年来开发出的一些优质产品,努力培育成为知名品牌,使之更好占有市场、提升效益;要深入挖掘平凉特有的文化内涵,把崆峒山大景区打造成弘扬中国优秀传统文化的基地和爱国主义教育基地;要坚持绿水青山就是金山银山的理念,持之以恒推进生态文明建设;要着眼破除瓶颈制约,全力推进交通基础设施建设;要注重激发社会资本活力,鼓励社会资本进入公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,促进项目建设多元化发展;要进一步强化签约合同项目的跟踪、协调和服务工作,力促合同项目尽快落地建设,开工项目尽快投产见效。

  郑亚军在汇报时表示,平凉市将以这次全省项目观摩为契机,突出问题导向,主攻薄弱环节,弥补差距欠账,奋力完成年度目标任务。要持续强化项目建设和投资拉动,深入推进精准扶贫精准脱贫,全力促进工业经济趋稳回升,大力挖掘三产增长潜力,深入推进重点领域改革,确保全市经济稳健增长、各项工作高效推进。

  我市在平的市级领导,各县区委书记、县区长,市直有关部门负责人参加了点评汇报会。