您的位置:首页>参政议政>调研信息

灵台县召开在外创业人士座谈会

【来源:  |   发布日期:2017-11-06 15:29  |  
  
     近日,由灵台县委县政府主办、县工商联承办的灵台县在外创业人士座谈会在灵台宾馆召开。县委书记刘凯出席会议并讲话,县委常委、统战部部长程跟会主持会议,县人大常委会副主任杨崇科、县政协副主席刘海涛出席会议。
     会前,组织在外创业人士集体观摩了陇药皇甫谧制药有限责任公司、甘肃齐翔农业科技有限公司有机苹果生产基地、上良镇腾达肉牛养殖场、上良镇富平肉羊养殖场、国盛工贸公司等5个全县非公经济发展典型。会上,县委常委、县政府常务副县长徐俊红介绍了近年来全县经济社会发展和招商引资项目;部分灵台籍在外创业人士围绕创业经历经验、心得感悟作了交流发言,并对灵台经济社会发展提出了具有建设性的意见建议。
     在认真听取各位创业人士的交流发言后,刘凯指出,近年来,灵台的发展有目共睹,特别是主导产业规模不断扩大,牛果菜互支互促、循环发展体系初步形成;灵台矿区总体规划正式获批,邵寨煤矿即将建成投产,煤炭工业市场前景广阔;西城区开发、泾渗二级公路等一批重大项目建成使用,城乡基础设施建设不断完善;社会事业全面进步,教育教学质量逐年提升,群众精神文化生活日益丰富;电子商务快速发展,商贸物流、餐饮服务、休闲旅游等各个业态齐头并进,这些成绩的取得,既是全县上下齐心协力、苦干实干的结果,也是广大灵台创业者辛勤付出和在外创业人士鼎力支持的结果。
     刘凯强调,当前灵台经济社会发展的后发潜力正在逐步显现,随着省道S203、S320、华崇灵高速的开工建设,连接东西、通达内外的交通路网将不断完善,公路运输保障能力和出行条件会有跨越式的提升,长期以来影响灵台发展最大的瓶颈制约将得到有效破解,灵台即将真正融入兰州、银川、西安半日经济圈;同时,随着精准扶贫对低收入群体的拉动提升,城镇化步伐的不断加快,商贸物流的兴旺发展,周边城市人群对生态农业、休闲养生旅游需求的不断增长,牛果菜产业、煤炭资源、生态资源、人文旅游资源将有更大的发展提升空间。今后一段时期,将是灵台经济社会高速发展的一段黄金时期。他希望,各位在外创业人士能够把自身发展与灵台发展、把个人富裕与灵台父老乡亲共同富裕紧密连在一起,在加快自身发展的同时,一如既往地关心、支持、参与灵台的建设和发展。围绕灵台经济社会发展中的困难和问题,积极为家乡发展建言献策,多提意见建议;充分发挥联系广泛、信息量大的优势,广泛宣传家乡,不断提升灵台对外影响力和美誉度;抢抓灵台加快发展的良机,积极回乡投资兴业,带动家乡发展,带领群众脱贫致富;多为家乡牵线搭桥,吸引更多的客商来灵投资兴业、创办实体。
     刘凯表示,县委、县政府将进一步强化服务意识,进一步优化政务服务环境,对企业或个人的申办事项,实行“全程代理”和“并联审批”,提升服务质量和效率。为创业者提供全过程、全方位的服务,对每个重点项目、重点企业都实行县级领导牵头包抓,大力推行“一线工作法”,切实做到问题解决在一线、服务支持在一线。进一步加大舆论宣传力度,在全社会形成“政府支持创业,群众勤奋创业”的社会氛围。对返乡创业和外地在灵台创业的优秀企业家大力支持、热情相助,对有突出贡献返乡创业和外地在灵台创业人士给予相应的政治荣誉,使在灵台创业者在社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠、利益上有保障。
受邀的陕西省甘肃商会、天津市甘肃商会、兰州市平凉商会等38名灵台籍在外创业人士、各乡镇党委书记、县直有关部门主要负责人参加了会议。